Выбор региона
Ваш город:
Долгопрудный
Оставьте отзыв о нашей работе
13 Июля 2018

Налоговая отказывает в вычете по НДС или не принимает расходы в затраты. Что делать?

Последние пару лет налоговые инспекторы используют понятие «должная осмотрительность». Чаще всего эту формулировку используется в ситуациях, когда ФНС хочет доначислить налоги. При этом четкого определения или алгоритма, что значит должная осмотрительность и как ее проявить, нет.

канат.png

Должная осмотрительность: как проявить и доказать? 

Вряд ли кто-либо из предпринимателей готов к доначислению налогов, например, входящего НДС, принятого к возмещению или налога на прибыль. Но иногда доказывать правомерность включения расходов в затраты или обоснованность вычета НДС приходится в судебном порядке – если пришлось иметь дело с фиктивной фирмой. 

ФНС считают, что проявление должной осмотрительности при выборе контрагента задача налогоплательщика – другими словами, организация должна сама использовать максимум возможностей, чтобы получить правдивую информацию о своем поставщике или партнере.

лупа.png


Можно поиграть в сыщиков, применить дедуктивный метод и проверить: 
        • действительность гос.регистрации контрагента (не создана ли компания по утерянному паспорту, или оформлена на недееспособное лицо)
        • поставщик находится по юридическому адресу или нет
        • есть ли персонал и какие-либо активы (офисы, склады и т.д.)
        • есть ли "нулевая" отчетность и предоставляется ли отчетность в налоговую в принципе
        • кто подписывает документы и совпадают ли подписи
        • есть ли аффилированность между компаниями и руководителями

Чтобы быть готовым к вопросам налоговой придется требовать у всех контрагентов целый пакет документов: копии учредительных документов, свидетельств, лицензий, копии паспортов и т.д. И не забывайте запрашивать у ФНС справку о наличии задолженностей у компании! Ну и разумеется это досье на контрагента нужно где-то хранить. Абсурдно, согласитесь?
 

Такие требования к мерам безопасности еще оправдывает шанс встретить фирму-однодневку (в конце концов – есть же крупные структуры с собственной службой безопасности, которые могут запросить еще больше документов). Но налоговики будут доказывать, что налогоплательщик получил необоснованную выгоду или неправомерный НДС-вычет даже в случаях элементарных ошибок и человеческого фактора. Например, организация-неплательщик НДС, выставила ошибочную счет-фактуру с выделенным НДС. А покупатель принял налог к вычету по этим документам. Шансы доказать, что это ошибка, а не сговор - небольшие.


Дела судебные. Какие шансы доказать свою правоту?

close-up-court-courthouse-534204.jpg


Судебные решения в пользу налоговой 

Ситуация 1:
Налоговая инспекция во время проверки не нашла поставщика организации по юридическому адресу. К тому же в реальности фирма не зарегистрирована на подставные лица. ФНС отказала налогоплательщику в вычете по НДС.  
Организация заявила, что это доказывает отсутствие поставщика и во время совершения хозяйственных операций. А значит нет основания для отказа в применении налоговых вычетов. 
По мнению налоговой выходит, что счета-фактуры подписаны неизвестными, а поставщик отсутствует по месту регистрации. Также выяснилось, что юридическое лицо с минимальным уставным капиталом образовано за 2 месяца до сделки. А договор на поставку был передан покупателю курьерской компанией. 

Верховный Арбитражный суд РФ (решение от 25.01.2008 N 18196/07) принял сторону налоговой. В результате сведения в счетах-фактурах признаны недостоверными и организации отказано в вычете по НДС.


Ситуация 2:
Инспекторы выявили, что адрес контрагента организации в счетах-фактурах расходится с адресом в ЕГРЮЛ. И все документы подписаны директором, умершим уже как несколько лет. Этот контрагент отчетность не предоставляет, зарегистрирован по «левым» документам и занимаются «обналом». Налоговая обвинила и саму организацию, поскольку и у фирмы, и у «поддельного» поставщика нет складских помещений или транспорта для осуществления сделки. 

Решение ФАС ПО от 17.01.2008 N А55-6925/2007 постановило, что компания не проявила должную осмотрительность, а сведения в документах недостоверны. Судебное решение подтвердило, что поставщиком и налогоплательщиком осуществлялось движения денег, но не товаров.


Судебные решения в пользу налогоплательщика


Ситуация:
При проверке инспектор выяснил, что поставщик не предоставляет отчетность и не платит налоги. По мнению ФНС покупатель теперь не может претендовать на вычет НДС и принять затраты в целях налогообложения. 
Постановления сразу нескольких судов были на стороне компании (ФАС СКО от 05.06.2008 N Ф08-3098/2008, ВАС РФ от 15.08.2008 N 5717/08). Судьи учли в своем решении тот факт, что ФНС не смогла доказать, что реальной деятельности между контрагентами не было, и нет доказательств того, что фирма знала о нарушениях поставщика. 

Суд подтвердил право организации на вычет НДС, и признал расходы обоснованными.



Как с минимальными потерями доказать свои права на налоговые вычеты?  

Не хотите тратить свое время на игры в Шерлока Холмса и «раскапывать» информацию по партнеру? Проще всего подключить сервис 1СПАРК Риски, который встраивается в 1С. Сервис работает базе системы СПАРК-Интерфакс и разработан специально для решений 1С самим Интерфакс. 

Система СПАРК заслужила уважение деловой среды – 150 крупнейших компаний и ТОП-200 списка Forbes России доверяют данным мониторинга и аналитики СПАРК для проверки своих контрагентов. 

По данным системы СПАРК-Интерфакс в России 800 000 компаний попадают в зону максимального риска с точки зрения уровня благонадежности.

спарк1.png


1СПАРК Риски позволяет прямо внутри вашей 1С оценивать контрагентов, используя комплексную систему мониторинга, индексов и аналитики. Сервис применяют руководители, бухгалтеры и фин.диры, снабженцы и менеджеры.

 

Информации СПАРК можно доверять? 


Система СПАРК ежедневно обрабатывает:

60 000

6 500

230 000

250 млн

обновлений рег.данных компаний

документов арбитражных судов

публикаций СМИ

компаний по всему миру



Заранее узнать о ликвидации или реорганизации контрагента, изменения юридических адресов можно без слежки и сборов документов - система мониторинга 1СПАРК Риски оповестит обо всем подозрительном. Для анализа используются данные ФНС, СМИ, судебные постановления, банковские данные и ряд систем мониторингов и проверки юридических лиц. 

спарк2.png


Как быстро разобраться во всех данных по контрагенту? 

спарк3.png
Индексы СПАРК показывают платёжеспособность контрагента, оплачивает ли форма счета и обязательные платежи, похож ли поставщик на фирму-однодневку.  

Существует три значения риска: низкий, средний и высокий. 

Для понятности индекс разбит по цветам. Когда показатель подсвечен зеленым- значение в норме. Желтый и красный цвета предупреждают, что сделка может нести риски и ненужное внимание налоговой. 



спарк4.jpg


спарк5.jpg


Чем поможет заверенная бизнес-справка о контрагенте? 

Застраховаться от штрафов или доказать обоснованность получения налогового вычета можно с помощью особой бизнес-справки – консолидированного отчета основной деятельности контрагента от Интерфакса. Документ подписан электронной подписью Интерфакс и является юридически значимым документом для доказательства в суде. 

Справка содержит основные показатели хозяйственной и финансовой деятельности по любой организации:
      • признаки "однодневности" (персонал, регулярные платежи, судебные дела);
      • упоминание в рисковых реестрах;
      • факты, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности;
      • финансовые показатели. 

спарк6.png


Как начать работать с 1СПАРК Риски в 1С? 

Сервис работает в основных решениях 1С:

Сервис подключается буквально за считанные минуты – нужны ли бизнес-справки или нет, от этого зависит стоимость решения. Основные возможности сервиса доступны за 3 000 руб/год. 

Закажите бесплатный тестовый доступ на 7 дней, чтобы изучить основные возможности 1СПАРК Риски.

Заказать тест-драйв

Материалы по темам


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности